このページは利便性のために提供される翻訳です。英語版と内容が異なる場合は、英語版が優先されます。

ホテル・宿泊施設オーナー向け Room Manager

Room Manager
サポート

App Store:Hotel & Motel Room Manager · Google Play:Hotel PMS & Motel Room Manager · デベロッパー:NKKTech Global(NKKTECH GLOBAL PTE. LTD.)
更新日:2026年9月15日

サポートへのお問い合わせ

support@nkktech.com 宛てに、端末モデル、オペレーティングシステムのバージョン、アプリのバージョン、および問題が発生するまでの操作手順を記載してメールでお送りください。スクリーンショットでは、宿泊客の情報やその他の個人情報を隠してください。支払いカード情報、Apple アカウントや Google アカウントのパスワード、宿泊客のデータを含むバックアップファイルは決して送信しないでください。

アプリにインターネット接続は必要ですか?

施設管理の基本機能は、Room Manager アカウントなしでオフラインで動作します。広告、App Store または Google Play での購入、および購入の復元にはインターネット接続が必要です。任意の LAN 同期は、ペアリングした端末どうしで同じローカルネットワークを使用します。信頼できる端末とプライベートな Wi-Fi ネットワークでのみ使用してください。

Free、Pro および Business

本アプリには、広告付きの無料プランと任意の年間サブスクリプションがあります。バックアップと復元は無料で利用できます。Pro には、客室数無制限、広告の非表示、税金/請求書の設定、宿泊者届出のエクスポートが含まれます。Business では、さらにスタッフとシフトの管理ツール、LAN 同期、書類のスキャン、チャネル手数料が追加されます。年間 Remove Ads(広告削除)商品は、対象となる購入および復元のために引き続き利用できます。ホスト端末の Business サブスクリプションにより、そのホストとペアリングされたスタッフ端末でも Business 機能が利用可能になります。iPhone および iPad では、Business プランの開始前に App Store で年間 Remove Ads サブスクリプションを購入したお客様は、2027年12月31日まで Business 機能を利用できます。対象かどうかは、検証済みの App Store 購入履歴に基づいてアプリが確認します(ご本人による直接購入のみが対象で、ファミリー共有や返金済みの購入は対象外です)。無料プランでは、「設定」で任意の動画を視聴すると、バナー広告を 1 時間非表示にできます。最新の価格と特典は、アプリ内の購入画面でご確認ください。

サブスクリプションの復元または解約

支払いは、iPhone および iPad では Apple App Store、Android では Google Play が処理します。復元するには、購入時と同じ Apple アカウント(iPhone/iPad)または Google アカウント(Android)でサインインし、インターネットに接続して、アプリの「設定」で「復元」をタップしてください。機能が利用できない場合は、機密性の高い支払い情報を含めずに、アプリのバージョン、端末の種類、商品名をサポートにお送りください。

iPhone および iPad:サブスクリプションは、現在の期間が終了する少なくとも 24 時間前までに解約しない限り、自動的に更新されます。管理または解約は、「設定」→ ユーザ名 →「サブスクリプション」で行ってください。請求および返金のリクエストは Apple が取り扱います。Apple の解約手順および Apple の購入サポートをご覧ください。

Android:サブスクリプションは解約するまで自動的に更新されます。Google Play ストアアプリを開き、プロフィールアイコン →「お支払いと定期購入」→「定期購入」に進むか、Google Play の定期購入にアクセスしてください。現在、アプリ内の「サブスクリプションを管理」リンクは Android でも Apple のサブスクリプションページを開くため、Android をご利用の方はここに記載した方法で Google Play から管理してください。請求および返金のリクエストは Google Play が取り扱います。Google Play の解約に関するヘルプおよび Google Play の返金に関するヘルプをご覧ください。

アプリを削除しても、いずれのストアでもサブスクリプションは解約されません。

データのバックアップ、移行または削除

バックアップと復元は、すべてのプランで無料です。「設定」→「バックアップ」でファイルをエクスポートし、安全な場所に保管したうえで、移行先の端末で「設定」→「復元」を使用してください。バックアップファイルは暗号化されておらず、宿泊客の情報を含みます。「身分証の写真を含める」を選択した場合は、書類の写真も含まれます。信頼できる場所でのみ保存・共有してください。ローカルネットワーク同期は別の共有機能であり、端末外へのバックアップではありません。

「設定」→「客室と滞在を削除」は客室と滞在のみを削除します(LAN 同期を使用している場合は、ペアリングされた端末でも次回の同期時に削除されます)。経費、事前予約、車両、サービス、スタッフ、身分証の写真ファイルは残ります。身分証や受領書の写真は、それが属する記録から個別に削除してください。アプリをアンインストールすると、その端末上のアプリのデータはすべて削除されるため、必要な場合は先にバックアップをエクスポートしてください。エクスポートしたファイル、バックアップ、および他の端末上の同期されたコピーは別途削除してください。

機能の使い方

アプリの「ヘルプ」または「設定」画面から、内蔵のユーザーガイドを開いてください。カメラへのアクセスを許可したくない場合は、宿泊客の情報を手動で入力できます。書類および QR コードのスキャンには端末上の Google ML Kit を使用し、書類の画像はアップロードされません。税金および宿泊者届出の情報は、お客様の施設に適用される要件に従って設定してください。


プライバシーポリシー · Apple Standard EULA

ストアでの各言語のアプリ名: